おおさか臨床試験ボランティアの会
事務局スタッフが、会員の皆様の健康生活に役立てていただきたいことをピックアップして記事を書いています。
2020年1月21日火曜日
麦ごはん(高ベータグルカン含有)の内臓脂肪に対する影響を確認する試験
内臓脂肪が多い100人の男女に試験に参加していただき、50名には高ベータグルカン含有麦ごはんを、別の50名にはベータグルカンを含まない麦ごはんを12週間毎日2パックを食べてもらい(一日2食、通常の主食を麦ごはんに置き換えて食べる)、CTスキャにより内臓脂肪面積の減り具合を調査しました。また、腹囲やBMI、血液検査なども測定し調査しました。
本臨床試験の結果はNutrition誌に掲載されました。
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