2020年3月25日水曜日

「トクホ」と「機能性食品」の違い

「いまさら聞けない・・・・」と思う必要はありませんが・・・どうでしょう、違いの説明できますか?

特定保健用食品(トクホ)
健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められ、「コレステロールの吸収を抑える」などの表示が許可されている食品です。表示されている効果や安全性については国が審査を行い、食品ごとに消費者庁長官が許可しています。

機能性表示食品
事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。

詳しくはこちら消費者庁「機能性表示食品」って何 http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf

0 件のコメント:

コメントを投稿