2020年1月23日木曜日

トクホマークについて

特定保健用食品(トクホ)は、食品の持つ特定の保健用途を表示して販売される食品です。トクホは製品ごとに食品の有効性や安全性について審査を受け、表示について国の許可を受けていて、特定保健用食品及び条件付き特定保健用食品には、許可マークが付されています。マークには2種類あることをご存知ですか?

特定保健用食品(疾病リスク低減表示・規格基準型を含む)

健康増進法第26条第1項の許可又は同法第29条第1項の承認を受けて、食生活において特定の保健の目的で摂取をする者に対し、その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする食品です。疾病リスク低減表示トクホ・規格基準型トクホもこのマークがついています。


条件付き特定保健用食品
特定保健用食品の審査で要求している有効性の科学的根拠のレベルには届かないものの、一定の有効性が確認される食品を、限定的な科学的根拠である旨の表示をすることを条件として、許可対象と認められているトクホです。
許可されている表示方法は、「○○を含んでおり、根拠は必ずしも確立されていませんが、△△に適している可能性がある食品です。」です。

店頭のトクホをご覧になるときに一度確認してみてください。

詳しくはこちら消費者庁 食品の表示 http://www.caa.go.jp/foods/index4.html


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