2020年3月25日水曜日

特定保健用食品(通称:トクホ)を適切に活用していますか?

特定保健用食品(通称:トクホ)とは「身体の機能に影響を与える保健機能成分(関与成分)を含む食品」で、表示されている保健の効果を期待することができるものです。“トクホ”という名称を知っていても、どういった目的で利用する製品なのかを正しく理解し、適切に活用されているでしょうか。

一日の摂取目安量、摂取方法を確認しましょう
一般の食品と異なり、トクホには「一日の摂取目安量、摂取方法」が記載されています。例えば、お茶の場合、食事と一緒に飲む製品と、いつ飲んでもいい製品があります。保健機能を得るためには、表示されている摂取目安量や摂取方法を確認し、適切に利用しましょう。

詳しく知りたい方国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部
https://hfnet.nibiohn.go.jp/usr/kiso/pamphlet/tokuholeaf.pdf


0 件のコメント:

コメントを投稿